Многие родители слышат такую просьбу от детей.Вместо кошечки может фигурировать собачка,хомячек,птичка.И любящие родители начинают прессовать ребенка,пугая его тем,что эти животные могут быть для него опасны блохами,глистами и прочей заразой.Под таким натиском ребенок сдается,и родители думают,что все хорошо.Но не все так просто.Родители даже не подозревают,какой вред наносят здоровью ребенка,а прежде всего его душе.
Родители,отказывая ребенку,опираются на то,что их малыш хочет живую игрушку(причем не важно,сколько малышу лет:5,8,10,13),с которой поиграется и бросит.Но чаще всего в семьях происходит обратное.У детей игрушки отходят как раз на второй план,а на первом плане у него милое,маленькое животное.
Философы объясняют это так: «После рождения ребенок живет с чистой, безгрешной душой, не замечая греховности окружающего мира. Когда же он немного подрастает и этот мир начинает открываться ему, его душа поднимает бунт. Она жаждет общения с существами, которым не свойственны злоба, зависть, подлость, эгоизм. Ибо они способны дать маленькому человечку столь необходимые духовные комфорт и поддержку. И тогда ребенок заявляет родителям: "Хочу кошечку!" или "Купите мне собачку!"»
Похожей точки зрения придерживаются и психологи.Джеймс Стерпелл,руководитель исследований экологии животных в Кембриджском университете, говорит: «Тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем такими одинокими людьми нередко практически становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад».
И все это справедливо.Ведь родители своими сердитыми криками,отзывами в сторону своего ребенка,зачастую сами того не понимая,ранят их нежное,беззащитное сердце.Но психика так устроена,что не может долго «хранить» негатив,и эмоции начинают «выходить» из малыша(слезы).А в такой ситуации куда полезней было бы ему гладить своего любимца,которое в ответ помогало бы получить ребенку психологическую разрядку и поддержку.
Само присутствие животного в доме создает для ребенка атмосферу психологического комфорта,так как вызывает положительные эмоции.Благодаря им вырабатывается «гормон удовольствия»,который благотворно сказывается на работе мозга.
И напоследок об опыте проведенном в Америке. «36 детей в возрасте от 9 до 16 лет, у которых были собаки, читали вслух сложный текст один раз в присутствии своих жучек, второй раз без них. В первом случае их артериальное давление и пульсовой ритм были значительно ниже. Это говорит о том, что их собаки являются для детей антистрессовым фактором».