Кофе по-восточному
10 г кофе (1 ч. ложка)
16 г сахара
100 г воды.
Варить кофе нужно в специальных луженых изнутри сосудах (кофейниках, джезвах). Налить в сосуд половину порции воды, добавить в нее сахар по вкусу. Когда вода закипит, сосуд снять с огня, засыпать в него порошок кофе, добавить недостающее количество кипятка и варить на слабом огне до образования густой шапки пены, от плотности которой зависят вкус и аромат напитка.
Подавать кофе в джезве, не процеживая.
Кофе черный
2 ст. ложки кофе натурального или 4 ч. ложки растворимого
2 стакана воды
В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения (но не кипятить), настоять в течение 5—8 минут, затем процедить (растворимый кофе просто залить кипятком и размешать).
К кофе можно подать сахар, молоко
Кофе "Офламерон".
Старый способ приготовления кофе, ныне очень редко используемый. Первое упоминание встретилось в меню столичного ресторана в 1901 году.
Имеется два варианта заваривания кофе "Офламерон", различающихся для горьких сортов кофе и кислых сортов кофе.
Вариант 1 - Для кислых сортов кофе. На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду.
Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ.
Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет "массивной".
Вариант 2 - Для горьких сортов кофе. На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду.
Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ.
Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет "массивной".